Персональный сайт воспитателя

детского сада "Орлёнок"

Вертушкиной Натальи Юрьевны

flexsmm.com

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Охрана и гигиена зрения малыша"

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
"Охрана и гигиена зрения малыша"

По данным современной статистики, в нашей стране почти каждый третий ребёнок школьного возраста уже имеет проблемы со зрением. Однако врачи утверждают, что большинство детей рождается со здоровыми органами зрения и только 2% новорожденных имеют врожденные пороки.
В последнее время отмечается небывалый рост числа заболеваний органов зрения, вызванных неблагоприятной средой обитания, гиподинамией, появлением телевизоров и компьютеров, изменением рациона питания, а также недостатком знаний о причинах ухудшения зрения и мерах профилактики.
По исследованиям многих специалистов в данной области среди учащихся, поступающих в первый класс от 15% до 20% детей уже имеют остроту зрения ниже 1.0
Очевидно, что нарушение остроты зрения у этих детей приобретено не в школе, а появилось уже в дошкольном возрасте.
Залогом хорошего здоровья является гигиеническое воспитание дошкольников. Для охраны здоровья органов зрения дошкольника большое значение играет целенаправленная систематическая работа:
- правильная организация и планирование учебной зоны;
- правильная организация и планирование рабочего места у компьютера и телевизора;
- использование зрительной гимнастики, правильное питание.
Одной из причин проблем со зрением у детей дошкольного и школьного возраста является повреждения глаз. Причиной глазного травматизма среди детей может быть неосторожное обращение с колющими и режущими предметами, ушибы тупыми предметами. Большинство травм дети получают на улице при отсутствии надзора за ними со стороны взрослых.
В домашних условиях необходимо следить за характером деятельности ребёнка в течение дня. Общая продолжительность занятий не должна превышать 40 мин в возрасте от 3-5 лет и 1 часа в 6-7 лет.
Желательно, чтобы дети занимались как в первую, так и во вторую половину дня, а между утренними и вечерними занятиями было предусмотрено достаточное количество времени для активных игр, пребывание на свежем воздухе, трудовой деятельности.

Требования к просмотру телепередач
Длительный просмотр телевизора оказывает неблагоприятное влияние на отдельные зрительные функции. Разрешая детям просматривать телевизионные передачи необходимо регулировать их частоту, длительность и создавать благоприятные условия просмотра.
Дети должны смотреть только специальные детские передачи. Длительность просмотра в младшем дошкольном возрасте составляет от 10-15 мин, в среднем возрасте 15 мин, в старшем возрасте - 20-30 мин. Расстояние от экрана телевизора до глаз ребёнка должно быть не менее 3-3,5 метров. Ребёнок должен седеть прямо перед экраном. В комнате при этом может быть обычно естественное или искусственное освещение. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза ребёнка.

Требования при работе с компьютером
1. Экран дисплея должен находиться на расстоянии не менее 50-55 см от глаз ребёнка.
2. Длительность работы с компьютером детей старшего дошкольного возраста не должна превышать 10 минут.
3. После работы за компьютером необходимо делать гимнастику для глаз в течение 10 минут.
4. Изображение должно быть чётким и контрастным, не иметь бликов.
5. Свет не должен падать на экран дисплея и засвечивать его.
6. Ребёнок должен сидеть так, чтоб центр экрана находился напротив линии взора.

Гигиенические требования к подбору мебели и освещению при работе ребёнка за столом.
1. Стол для занятий ребёнка устанавливается вблизи светонесущей стены при обязательном левостороннем освещением рабочего места (при условии, если ребёнок правша).
2. На подоконниках не следует размещать широколистные растения, снижающие уровень естественного освещения. Высота цветов недолжна, превышать 15 см (от подоконника).
3. Завешивать окна в детской комнате следует только светлыми занавесками по краям оконного проема (на 10-15 см за его край).
4. В тёмное время суток нужно использовать люминесцентные лампы по спектру цветоизлучения: белый, теплобелый, естественно-белый.
5. В домашних условиях необходимо выделить ребёнку наиболее светлую часть комнаты для его игр и занятий.
6. Нужно следить за тем, чтобы в помещение проникало достаточно солнечного света, вовремя очищались стёкла оконных рам от пыли и грязи.
7. В тёмное время суток лучше использовать светильники типа «школьных». Они снабжены не прозрачными абажурами, имеют широкий выход света направленный на рабочее место, в них используются относительно невысокие мощности электрических ламп от 60-75 Вт.

Пусть Ваш малыш будет здоровым!